南溪社區獲選為社區綠化美化台東縣冠軍 並評選為全省模範社區

首先要跟大家說聲抱歉,社區發展協會的部落格有很久一段時間沒更新,就像通往南溪社區的道路般長滿雜草。

主要因為身在北部的管理員只能用遙控的方式更新部落格文章(管理員本身也十分忙碌),且在社區發展協會理事長更替及其他原因使得各項計劃停滯。

雖然如此,社區協會還是很認真的朝著目標一小步一小步的邁進。

針對林務局的各項林業計畫,去年一整年都沒有提案,每一項計劃從計畫書的撰寫、計畫的執行到成果報告匯整都需要時間與人力,在各項資源缺乏的情況下,原本一年可以有兩次提案的機會社區最多一年只能提出一項計劃。對於社區發展的目標,以這樣的速度確實十分緩慢。

近年來花東地區被視為台灣的最後一塊淨土,台東這塊狹長多山的地方因為交通不便以及受限於地形的關係,工業難以發展,也使得後山在國人眼中除了落後的印象之外,也充滿綠色觀光的潛力。

nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

南溪社區到底有什麼?

除了很多的大自然之外,社區裡有荒廢的小學,荒廢的衛生室,荒廢的農田,平常看似荒廢的教會到了星期日就熱鬧滾滾。

每個人都精心打扮盛裝上教堂。

星期日是屬於教堂的。

南溪社區目前人口大約是80餘人,社區的漢民族大多信仰佛道教,在社區雜貨店後方有一座土地公廟,除此之外,還共同信奉媽祖,每年媽祖都會輪流到信徒家接受一年期的供奉。

nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

南溪社區係一山谷地形,過去居民主要經濟活動以務農為主,南溪社區的灌溉系統十分的完整,整個系統除了自給之外,也供給整個大長濱的農業用水,社區僅依著水母丁溪形成聚落,而水母丁溪也正是長濱鄉的水源之一。所以,若說南溪社區是長濱的水脈一點也不為過。

  DSCF1169.JPG    

圖:位於南溪國小附近的水圳。

南溪社區的水圳系統,不僅在社區農業活動有著重要地位,也是連結了南溪各聚落的交通網絡。舊時人們經常捨棄一般道路,選擇路程較近較便捷的水圳小徑,尤其農忙時節,水圳幾乎成為社區裡得主要道路。

長濱大圳的源頭正是南溪社區的水圳系統,四通八達的水圳在17鄰山邊經由導水涵洞穿過水母丁山鞍部到達八仙洞,全長15公里,灌溉樟原到長濱海岸山脈旁狹長農田。

nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

校園角落偶然發現的舊照片,埋藏著過去舊時光,十年、二十年,校園凋零人事已非,佈滿塵埃的照片卻訴說著過去的點點滴滴。

照片:民國七十六年 南溪國小第二十二屆畢業生

照片中的學子大多已為人父為人母,孩子們或許就跟照片中的年紀一樣,學習識字學習閱讀,從一個階段畢業邁向另一個旅程。 

20110203-1.jpg

照片:民國八十六年 南溪國小第三十二屆畢業生

nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

影音連結:原民台 八點打給我 (請按此連結欣賞嚴長壽先生的專訪)

 

嚴長壽先生在八八風災過後,在重建工作當中發現了花東的美麗資源以及原住民小朋友潛藏的藝術天份,於是成立了公益平台基金會,藉由這樣的一個平台,讓花東的美讓更多人看到,讓原住民的音樂讓更多人聽到。

公益平台基金會


nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Adobe 

朋友悄悄在三間海邊開的民宿,給想放空,想休息,不想被打擾的朋友。

 

本文引用自odobe - 厚牆‧在海邊


nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次河川生態調查時,發現了兩種不明魚類,因為老人家拍照技術不佳,所以糊掉啦!

有誰知道這是甚麼魚嗎?

溪裡還蠻多這種魚的,大約8公分長,尾巴紅色,頭部跟腹部是鮮艷的藍色,很美麗的魚。

另一隻看起來像溪虎,但是尾巴也是紅色的。

不明魚類 

nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

南溪社區跟其他社區不一樣,社區分佈廣,從16鄰到20鄰,相距十公里遠,相對的,森林面積非常廣,在路上巧遇小動物也不用太驚訝喔!因為南溪社區就是一個與大自然和諧共處的社區。

常常會聽到居民抱怨,誰家種的地瓜一夕之間被山豬吃光光了,誰家的玉米被猴子提早收成了,面對這種事情,居民大多都是一笑置之。

小動物 

別看牠一臉無辜,貓頭鷹是很凶猛的,看看牠的爪子,那可是牠的生存武器呢!

這隻貓頭鷹不是迷路,或是天亮了看不到,而是翅膀受傷了。

nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

每一次的非法毒電魚對河川生態來說都是大浩劫,你想像每隔一段時日,河裡面的魚蝦就得面臨2012,不管大魚小魚,無一倖免。

您盤中的佳餚,都是一次魚蝦的世界末日,破壞水中生態,也危害了我們的環境我們的土地。

今年度的林業計畫,河川生態調查為計劃主要項目,了解水中的生態,才能知道人類行為對環境的影響。這次調查結果令人十分雀躍,不但水中魚蝦增加,種類也比以前多,當然在體形上,成魚數量增加,多年的護魚終於有了成果。

(2)00045 copy.jpg

水母丁溪生態調查

nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南溪雖然位於台東,天氣應該十分炎熱,但因為南溪社區位於海岸山脈的山谷,日夜溫差大,尤其是二十鄰,氣候更是宜人,當然,前幾年居民試植幾株櫻花,想不到竟然花開繽紛,不輸給陽明山喔!

以後賞花不必上台北,台東也有美麗的櫻花。

櫻花 


nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234