南溪社區獲選為社區綠化美化台東縣冠軍 並評選為全省模範社區

目前日期文章:200712 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



石梯坪位在石門附近,是一處潛水及磯釣的絕佳場所。花東海岸公路至此偏離海邊,中間被梯田阻隔,形成不一樣的田園景致。此處正當花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,光緒年間,統領吳光亮率兵開路時,在東海岸一帶,看見沿岸的岩盤突伸入海,長短不一,像一排排的階梯一般,乃稱此地為石梯,遂有此名。石梯坪為一處亙達一公里的奇岩怪石,壯闊的景象足以媲美北海岸的野柳。這一地區有兩層以上的海蝕平台,隆起的珊瑚礁觸目皆是。特殊的壺穴突出於地面,狀似桶形浴盆,造形獨具趣味。岩石上則遍生各種海洋植物,林投樹、仙人掌、馬鞍藤等,景觀十分豐富。目前此處已規劃為風景特定區,設有寬大的停車場、海邊步徑等設施,梯坪露營區設備完善,可選擇在此夜宿,或是步月漫行、或是聽濤觀星,必能暫拋憂煩、洗滌塵俗。

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來到台東縣長濱的樟原村,從遠處就可以看到在公路旁有一座巨大的岩石山塊。整座山高約 380公尺,在面臨太平洋的峭壁上有十幾個海水沖蝕而成的洞穴,當地阿美族人稱他為 Loham,就是洞穴的意思。目前整個地區在東海岸風景特定區管理處成立後,已經規劃建立完整的步道系統。

只可惜這重要的史前遺址洞穴,不知從何時開始就被人私自侵佔作為廟宇,還因為施工,讓遺址地層遭受無法復原的損害。考古學家現在都無法進行調查或發掘,只能從被挖出的土堆中,撿取被擾亂層位的遺物,這種情況令人扼腕。

以下針對這些洞穴在步道中的相關位置,一一就其在考古學及地質、地形學上可顯示的意義,作導覽說明。

  1.  

  2. 水濂洞:海蝕洞穴形成與類型

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()