南溪社區獲選為社區綠化美化台東縣冠軍 並評選為全省模範社區

目前日期文章:200912 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

長濱鄉南溪部落


長濱鄉南溪部落一直是無人問津之地,甚至有人還會狐疑「東海岸真有布農族嗎」?
要不是長濱鄉南溪部落西拉寧阿法文化藝術團主辦「聽!誰在唱歌?回部落聽我們的歌」的南溪布農族射耳祭活動,要來到長濱「南溪」部落的機會幾乎少之又少,趁此活動的空檔,遊覽了部落,發現還真是美麗又純樸的部落,環境優美、物產豐富,宛如被遺忘的世外桃源的地方。
希望藉此文章來分享這裡的美,也希望您的造訪

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

很多人不知道,東海岸也有一支布農族。

七月份東海岸阿美族的豐年祭慶典已經是眾所皆知的熱門活動,到了七月,東海岸熱鬧非凡。

你可能以為這就是東海岸唯一的原住民慶典,但深入南溪部落,另一支布農族的傳統射耳祭在五月登場。

南溪社區的原住民族群有布農族與阿美族兩支,位於十六鄰與十九鄰,五月是布農族射耳祭的慶典,到了這一天,族人紛紛穿上傳統的藍色與黑色族服,並戴上頭飾,慶祝狩獵成功與豐收。

3515258285_f3996c2129.jpg 

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()