南溪社區獲選為社區綠化美化台東縣冠軍 並評選為全省模範社區

目前日期文章:201105 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

南溪社區到底有什麼?

除了很多的大自然之外,社區裡有荒廢的小學,荒廢的衛生室,荒廢的農田,平常看似荒廢的教會到了星期日就熱鬧滾滾。

每個人都精心打扮盛裝上教堂。

星期日是屬於教堂的。

南溪社區目前人口大約是80餘人,社區的漢民族大多信仰佛道教,在社區雜貨店後方有一座土地公廟,除此之外,還共同信奉媽祖,每年媽祖都會輪流到信徒家接受一年期的供奉。

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

南溪社區係一山谷地形,過去居民主要經濟活動以務農為主,南溪社區的灌溉系統十分的完整,整個系統除了自給之外,也供給整個大長濱的農業用水,社區僅依著水母丁溪形成聚落,而水母丁溪也正是長濱鄉的水源之一。所以,若說南溪社區是長濱的水脈一點也不為過。

  DSCF1169.JPG    

圖:位於南溪國小附近的水圳。

南溪社區的水圳系統,不僅在社區農業活動有著重要地位,也是連結了南溪各聚落的交通網絡。舊時人們經常捨棄一般道路,選擇路程較近較便捷的水圳小徑,尤其農忙時節,水圳幾乎成為社區裡得主要道路。

長濱大圳的源頭正是南溪社區的水圳系統,四通八達的水圳在17鄰山邊經由導水涵洞穿過水母丁山鞍部到達八仙洞,全長15公里,灌溉樟原到長濱海岸山脈旁狹長農田。

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()