南溪國小因學齡兒童人數不足,於民國89年廢校,學區併入鄰近樟原國小。
多年的荒廢,校園內雜草叢生,許多物品皆已毀害,去年在社區發展協會極力爭取下,將南溪國小納入協會管理,除了將國小作為社區發展中心外,現有的教職員宿舍也將重新整理,除了回饋給當地居民之外,平時也將開讓給遊客住宿。

教職員宿舍的整理以及經費都由社區協會會員出錢出力,除了經濟問題之外,協會保留教職員宿舍原貌,沒有太多的裝潢與豪華設備,為的是讓遊客體驗當年南溪國小的老師的生活。
任教到南溪國小的老師大多十分年輕,教學十分認真,大部分老師的理想任教環境多為城市內名校,他們離鄉背景,來到這樣一個偏遠山區,沒有娛樂,甚至沒有有線電視,十分的辛苦,對於他們對山區兒童教育的付出,我們也十分感激。許多老師離開了南溪國小,仍然會懷念這裡的環境這裡的人們,社區保留了宿舍的原貌,希望廢校不是教育的結束,而是另一種教育的開始。

南溪國小沒有學童,我們仍然希望它具有教育功能,在社區接管後能發揮更大的力量,回饋給社區,也與所有人分享。除了開放教職員宿舍之外,未來計畫將成立社區圖書館、文史室、地方產業展覽館以及兒童育樂館等等,期望物盡其用,利用社區現有資源發展地方產業,讓荒廢之地重新運轉。

教職員宿舍將於3月開放第一棟,共有四間套房,歡迎大家蒞臨入住,體驗不同的南溪風情。


以下照片為整理南溪國小的照片紀錄
看更多照片請點選以下連結
http://www.pixnet.net/album/nancytowntw/13500443





清除操場雜草


清除被颱風吹倒的樹木


整理校舍


教職員宿舍


教職員宿舍
創作者介紹
創作者 nancytowntw 的頭像
nancytowntw

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()