南溪社區獲選為社區綠化美化台東縣冠軍 並評選為全省模範社區
一個地圖上找不到的名字,一處被遺忘的桃花源。
 
當台灣觀光產業開始蓬勃,鄉村紛紛蓋起豪華民宿,「觀光掏金熱」不在城市,而在小鄉小鎮展開。
南溪,一個只有80人的小聚落,坐擁花東最美的溪谷風光,在經濟上是低收入戶,但擁有的自然寶藏卻稱得上富豪。
這裡沒有所謂的專業人才,只有世代務農的淳樸居民,他們不懂得如何用商業手段去投資營利,只有不斷的用熱情去灌溉這片山林這片土地。
 
炙熱的艷陽天,社區居民一有空閑就帶著鋤頭到社區唯一的聯外道路種樹,這一條產業道路總長4公里,這一路沒有薪資,只有淋漓的汗水。
 
是怎樣的動力可以讓南溪居民如此團結?
 
「等到我們這一代都走了這條路就荒廢了。」幾年前,社區的鄧先先這樣說著。

當時的道路,兩旁蔓草蓋過了原本道路的三分之ㄧ,鄉公所撥不出經費維修,產業道路也不屬於公路局養護範圍,偶爾的刈草趕不上生命力頑強的雜草。
道路荒廢了,人煙就消失了,南溪這個美麗的社區多年後是否走上這樣的命運,這是社區所有居民都不願見到的。

就從道路開始吧!

有人住的地方就有路,只要路好走生活就可以方便許多。
還沒成立發展協會時,社區就開始種樹刈草,沒有長遠的計畫,也不清楚這樣能為社區帶來什麼樣的發展。
 
只要路好走,往後的路就會更寬廣。
 
社區發展協會成立之後,居民加倍的積極,參與林務局的林業計畫,繼續種樹,繼續維護這條道路,推動社區綠化美化更是不遺餘力。南溪社區在這兩年不再只是一個幽靜的小聚落,社區會員們不斷的開會討論,除了道路之外,還能如何發展,而居民的熱情是社區發展的唯一力量。
 
協會理事長在計劃說明會被問道:「如果沒有拿到林務局的經費,接下來要怎麼辦?」
理事長回答:「還沒參與林務局林業計畫之前,南溪社區早已經開始種樹,就算沒拿到經費,種下的樹還是會成長茁壯,社區不會因為沒有經費就停止種樹。」
 
社區需要一個發展中心。
 
南溪的學童人數含幼稚園僅10名,南溪國小併入鄰近的樟原國小,南溪國小校舍荒廢多年,加上颱風的摧殘,校舍如同廢墟。
南溪國小位於社區的中心位置,校舍雖然荒廢,但仍堪使用,於是協會成功的與相關單位爭取校舍的使用權。要整理荒廢多年的校區十分困難,尤其社區居民平均年齡55歲,能參加的人數也不多,但還是讓校園恢復原先的面貌。
現在,南溪國小不僅是社區發展中心,也是社區居民活動中心,提供居民休閒娛樂場所,將來計畫利用學校教室成立社區圖書館,文史室,與家政班合作的媽媽教室以及與產銷班合作的社區工藝展覽館等。
教職員宿舍共有三棟,其中A棟保留較完整,將宿舍整理之後,一方面在颱風季節可作為居民庇護所,同時開放遊客入住。目前A棟於三月整理完畢,可供遊客入住。因為教職員宿舍並非營利單位,因此住宿價格低廉,除了管理及清潔費用,所餘可納入社區發展基金。
 
發展生態觀光也是社區發展重點之一,南溪坐擁五星級的自然美景,有巡守隊維護山林自然風貌,防止南溪的山林美景免遭破壞。因為自然資源豐富,過去一直都是盜獵者覬覦的目標,不僅非法盜獵山羌山羊飛鼠等,也用電魚毒魚的方式破壞河川生態,而水母丁溪是整個長濱鄉用水水源之ㄧ,不肖人士倉狂的行為令人髮指,而兩年來巡守隊的維護也有效遏止了非法的盜採盜獵行為,讓山林逐漸恢復生機。
為了結合觀光與社區豐富的自然資源,社區未來將規劃短程及長程步道
 
    溼地生態步道(1公里):位於南溪國小附近的自然溼地景觀,途中經過巨石縫,可一覽學校附近的風景。
    桂花步道(2公里):由南溪國小下方,原本是水利局灌溉用水道,現為連接16鄰及17鄰的鐵橋,可從橋上欣賞河谷風光,石階而上農田景色盡收眼底,經過17鄰聚落再回到學校,或者可繼續往上走到連接八仙洞及南溪的水道入口,水道總長約2公里,舊時為水利局的灌溉渠道。
    大榕步道(4公里):遠看就像宮崎駿電影「龍貓」所居住的大榕樹,一面是溪谷,緣鐵橋而下可到溪谷戲水烤肉。
    迴響谷步道(5公里):迴響谷介於南溪與玉里之間,途中最高處可俯瞰三民,迴響谷實為山中平坦濕地,是山中野生動物棲息地,當然也成為原住民主要獵場,帶著斬獲的獵物到山谷休息,高呼與同伴互通消息,聲音在山谷迴盪不絕於耳,這就是迴響谷的由來。
 
南溪社區發展協會成立了兩年,從一條道路開始,用無比的向心力及純樸的熱情讓這處溪谷充滿希望,請你來這裡,看看大自然的美好,看看人心的美麗,走過這條路,你會感動,也會感恩。
創作者介紹
創作者 nancytowntw 的頭像
nancytowntw

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 王翠菱
  • 可愛的社區

    南溪社區的阿伯、伯母您們好...前兩日在台東林區管理處,你們從頭到尾參與社區林業培訓課程的精神實在令人感動!看到社區的部落格後發現南溪社區真的非常可愛,尤其是那迴響谷令人眼睛一亮,東海岸居然有如此美麗的山谷!有機會一定要造訪這個美麗的東海岸小村落!祝大家一切都好,身體健康一切順心!!
  • 迴響谷的確令人驚艷,連當地人都十分訝異我們竟然擁有這處美麗山谷而不知,當然,協會也會更加努力讓南溪豐富的自然資源不遭到破壞,讓我們以及下一代都能擁有美麗的山林。
    歡迎您來南溪看看,如果想要到迴響谷,可以先打電話預約當地嚮導喔!

    祝您 平安 順心

    nancytowntw 於 2008/04/28 17:49 回覆

  • 蘇打餅乾
  • 謝謝你喔><

    謝謝你歐
    讓我完成寒假作業^^
    真希望能做朋友
    因為我也是痞克幫的部落格
    總之,謝謝你嚕><
  • 南溪的阿比
  • i am prond of it

    好感動 !!雖然我人不在部落裡 但是我深愛我的部落~!!forever