山海幽谷
南溪社區
 
南溪的美在您看到的綠色原始山林,
在清澈見底的淙淙溪流,
在太平洋的絢麗日出,
在蟲鳴鳥啼的燦爛星空,
在村民的淳樸笑臉,
因您的蒞臨讓南溪更美麗。

 
 
 
 
★聯絡資訊
住址:台東縣長濱鄉三間村16鄰5-7號 電話:089 881260  Mobile:0912 510535 傳真: 089 881432
網址: http://blog.pixnet.net/nancytowntw E-mail: chinyu.gao@gmail.com


◎簡介
 
南溪位於台灣東部海岸山脈台東與花蓮交界,係一山谷地形,與鄰近的樟原村以水母丁溪為分界,溪以北屬樟原村,以南為三間村,「南溪」地名則由「溪以南之地」而來。水母丁溪兩支流流經南溪並匯聚,其間地勢平坦形成南溪聚落。
  
 民國初年,偶有鄰近原住民部落到此地狩獵,民國四十年左右才有第一批居民遷居至此,因交通不便,初期以洞穴為居所,後來漸漸有人遷入,才建屋而居。
 
  南溪雖然交通不便,因自然資源豐富,吸引了原住民前來狩獵,也漸漸在這裡定居下來。兩溪匯流的平坦地形也讓遷居此地的居民們開始從事農耕,原住民部落主要種植水稻以及梅子等作物,而閩南人一開始以採集樟腦油為主業,後來漸漸轉種金針、香菇及竹筍等經濟作物。
  
  民國七十年間,南溪因為農業發達,一度成為鄰近村里間較興盛的聚落,南溪國小學童人數達將近兩百人,也設立了衛生室,以布農族為主的19鄰新建基督教長老教會的南山教會,同期間16鄰及17鄰的阿美族部落建了南溪教會以及真耶穌教會,而閩南人主要信仰為佛道教,除了每戶輪流供俸的媽祖,在17鄰也建了土地公廟,同時也是南溪農作物的集貨場。
 
  近年由於城鄉經濟型態改變,偏遠山區部落就學就業不易,造成人口外流,南溪國小因學童人數不足而廢校,目前實際居住在南溪的總人口僅八十餘人。
 
  也因為地方發展不易,豐富的自然資源得以保留,這也是南溪居民擁有的珍貴寶藏。水母丁溪為長濱鄉水源重地,讓位於水母丁溪上游的南溪社區地位相形重要,為了維護河川生態,南溪居民曾經申請封溪,遏止前來電魚毒魚的不肖人士,也讓河川內生態得以恢復。近年來成立南溪社區發展協會,積極推動地方發展以及資然生態的恢復及維護,希望將南溪的美與所有人分享。
 
 
 
 
 
 
◎景點
◆大自然新體驗
  
◇榕樹步道        難度★ 
遠看就像宮崎俊電影「龍貓」裡龍貓住的那棵大樹,枝葉蓊鬱,盤根錯節,據說這棵大榕樹已經上百歲了。從南溪國小出發步行約兩公里的路程,沿途經過19鄰布農族部落,一邊山林一邊是河谷,坐在百年大樹下小憩,讓你每一個呼吸都充滿能量。
 
◇迴響谷步道     難度★★★
南溪位於海岸山脈間,以西為花蓮縣玉里鎮,從玉長公路可達。攀過海岸山脈可遠眺玉里鎮三民,迴響谷則位於南溪與三民間一高山谷地,多年前原為沼澤地,是山羌山羊的棲息地,地勢平坦,被森林包圍著,到了秋冬,楓紅點綴著山谷,十分美麗。
可開車到步道起點開始健行,到迴響谷大約兩公里的路程,坡度較陡,本路段為原始森林,沿途山林景色優美,可看到許多鳥類及動物。
 
Hot!◇水母丁溯溪   難度★★★
 
炎熱的夏天,來趟溯溪之旅再適合也不過了。蜿蜒曲折的溪谷,巧奪天工的奇石巨岩,沁涼溪水,溪裡可見台灣高山固魚以及長臂蝦(過山蝦)悠遊其中,偶爾還可以看到毛蟹橫行。不過溪谷地形險峻,要格外注意自身安全。
 
 
◇蝙蝠洞
目前在南溪發現的蝙蝠種類有四種,原本居住在圖中洞穴中,當地人稱「扁蝠洞」,近年來因為電視採訪及人類的干擾破壞使得蝙蝠洞再也沒有扁蝠。目前僅剩溝通南溪與八仙洞的水道還有蝙蝠的蹤跡。
蝙蝠為生態環境指標性的動物之ㄧ,為了維護生態平衡,我們採取人數的限制,每次僅能四人一組進入水道近距離觀察蝙蝠,並嚴禁喧嘩、抽菸以及任何破壞之行為。
 
 
◇觀海日出   車子一路往山上開,不禁懷疑,山裡怎麼會有海?
你曾經在阿里山看山上的日出,在蘭嶼看海上日出,在南溪,你可以在山上欣賞海上的日出。
南溪與太平洋僅「一山之隔」,因此只要到山上就能往下俯瞰太平洋,看海上日出的地點有18鄰以及19鄰山上。
 
 
    文化巡禮   四個族群,三座教堂,一座廟
南溪雖然總人口數不到百人,但由於種族的多元化,形成特殊的聚落文化。無論在語言及文化上,南溪是民族融合的最佳典範。
由阿美族、布農族、閩南人以及客家人所組成的社區,沒有宗教語言的隔閡,雖然人口不多,卻有三座教會一座土地公廟,從19鄰的南山教會開始參觀,到16鄰的南溪教會,再到17鄰的真耶穌教會,最後來到土地公廟,你會發現南溪的特別不只是美麗的風景,還有族群融合的合諧之美。
 
 
◎食宿
 ◆南溪國小 教職員宿舍   1,000/
 房間數目:共4每間含兩張單人床
 設  備:獨立衛浴 公用客廳及廚房

◆南溪國小露營       100/(含盥洗及清潔費)
請自備露營用具。
 
    社區內無餐廳,若需要用餐可洽南溪社區發展協會安排。
 
推薦餐點:
 
烤桶雞  將全雞簡單料理後放進特殊的鐵桶用木材悶烤一小時,搭配烤雞的雞湯精華,保證讓你回味無窮。
野菜   完全無毒的野菜以及自家種植的蔬菜,讓您吃了清爽又健康。
原住民原味麻糬(無糖) 烤麻糬內軟外脆,加上綿密的紅豆湯可說是絕配。
創作者介紹
創作者 nancytowntw 的頭像
nancytowntw

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()