南溪社區獲選為社區綠化美化台東縣冠軍 並評選為全省模範社區

社區自成立以來,參與林務局社區林業計劃不餘遺力,因為社區人力不足,以每年參與並執行一次計劃,今年已經第三年了。

此次計劃重點除了繼續巡狩隊加強山林巡護以及取締不肖盜獵盜採之外,還有我們社區最珍貴的自然寶藏:蝙蝠。

台灣蝙蝠協會來到南溪作蝙蝠調查,發現南溪社區所擁有的蝙蝠數量及種類都是其他社區所沒有的,住在社區的居民們都知道,一開始的蝙蝠洞位在十九鄰往二十鄰之間溪谷上,2005年蝙蝠已剩數十隻,後來因為外人侵擾以及某外景節目的干擾下,蝙蝠離開了蝙蝠洞,目前我們所能知道的是,蝙蝠已遷徙至「水道」,也就是十六鄰十七鄰通往八仙洞的水圳,因為泥沙淤積,且年代久遠,成了蝙蝠最安全的棲息地。

此次計劃將對社區內的蝙蝠生態及種類做調查,因為蝙蝠對於環境十分敏感,因此,希望大家止於遠觀,安靜的欣賞社區的珍貴動物,不要抓蝙蝠,不要大聲喧嘩,更不要吃蝙蝠,這對身體是沒有幫助的。

希望社區民眾能積極參與此次計劃,用行動來愛我們的社區,保護社區內的自然資源。

我們將邀請台灣蝙蝠協會學者來擔任這次蝙蝠棲地調查的師資,屆時可以了解社區內蝙蝠習性以及種類,還可以學習如何調查紀錄蝙蝠生態,希望社區民眾踴躍參與。

有任何問題請洽協會理事長。

創作者介紹
創作者 nancytowntw 的頭像
nancytowntw

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 版主您好

    在社區林業計畫此篇文章看到您提到十六鄰十七鄰通往八仙洞的水圳,是否就是長濱大圳? 如果是,不知取水口附近或上游處是否有農地現在仍在耕作的? 冒昧詢問,尚請見諒並請撥冗解答,謝謝。

    其實最近正在研究長濱大圳的來龍去脈,我對水是怎麼從南溪翻山越嶺引到大俱來、三間屋一帶很有興趣,近期有機會一定會去南溪走走,再次感謝。

    李元治
  • 您好

    南溪社區通往八仙洞的水圳是「長濱大圳」的源頭,穿過隧道到八仙洞往南灌溉海邊的農地達514公頃,要了解更多長濱大圳的細節可以參考水利會的網站:
    http://www.ttia.gov.tw/page4_chp.php
    水圳從南溪經由隧道到樟原可參考此圖:
    http://nancytowntw.pixnet.net/album/photo/80641678#pictop
    現在水圳洞口是蝙蝠的棲地,因為人口老化,現在務農人口較少,附近有一些零星的農地維持耕作。南溪社區的水利灌溉系統做的非常好,除了一般地面上的渠道,還有引水的小溝渠,甚至還有位於南溪國小附近以及19鄰的天橋式水道(社區內規畫的步道就屬於此種)。
    如果您對長濱大圳有興趣,不防選個晴天到南溪走走,因為社區的水利系統涵蓋區域較廣,所以可能需要比較長一點時間才能一窺究竟。

    nancytowntw 於 2011/01/05 14:07 回覆

  • 李元治
  • 感謝版主詳盡的回覆,找一個好天氣我們會去南溪拜訪的,謝謝!!!
  • 李元治
  • 稍早幾天剛去南溪國小住了一晚,很不一樣的住宿體驗http://www.facebook.com/notes/li-yuan-zhi/tai-dong-tu-de-jian-jie-zhi-lu/500173302581
  • 您好
    謝謝您選擇住宿南溪國小,招待不周還請多包涵。您的遊記很精彩,紗窗的部分真的很不好意思,其實不只是紗窗,還有許多需要改進的地方,由於社區經費不多,所以設備上實在無法跟民宿相比,唯一勉強算是優點的或許可以說,這是最貼近鄉村生活的方式。不管是燒柴洗澡或者舊時老師分派到山上教書的環境,沒有刻意營造的氣氛,這都是都市人難得的體驗。

    nancytowntw 於 2011/02/15 13:09 回覆