南溪社區獲選為社區綠化美化台東縣冠軍 並評選為全省模範社區

如果你在社區長大,如果你曾經來過社區,如果你也愛我們的社區,不管你現在在哪裡,

我們需要你:

【南溪印象】 徵文

P3011368.JPG 

(圖:教師宿舍前的老樹)

不管是過去的照片,或者對南溪社區的印象及感觸,都可以寫下來或Email給我們,我們會在部落格闢一個【南溪印象】,希望你與我們分享關於南溪的一切。

徵文文章請E-mail至:aska_h@hotmail.com

---------------------------------------------------------------------

離開。

逝去。

沒落。

凋零。

南溪國小

 

我們都曾待過的教室,斑駁的黑板,迷你的桌椅,下課的操場,跳繩、毽子。

 

因為學齡兒童不足而廢校的南溪國小,是社區中心。

 

這是所有南溪人的共同回憶,如今,校舍仍然屹立,仍然碧草如茵,少了學童的讀書聲、遊戲聲,一間一間教室保留著當年原貌,或許你還找的到當年遺忘在抽屜的小紙條,值日生的名字依然刻寫在黑板上...

 

 

P3011374.JPG 
圖:教師宿舍前的桂花已有兩公尺了,飄來陣陣桂花香,你還記得當年他們多高嗎?

 

創作者介紹
創作者 nancytowntw 的頭像
nancytowntw

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 標仔
  • 這是我的故鄉

    無意間.尋找台東南溪.結果還真的有.更高興的是還有我爸的照片.^^
    好懷念的南溪國小.這所可愛的母校是已經改建第三次.粉不幸的是第三次改建完之後學生以剩沒幾隻貓.只好去讀樟原國小.
    也希望大家多多來南溪玩.我可以當你們會迷路的導遊唷==.
  • 每一次看到南溪遊子的回應都帶給協會很大的鼓勵,希望你能把南溪的消息帶給更多同學朋友,有空要常回家喔!

    nancytowntw 於 2010/11/23 18:10 回覆

  • 許泰陽
  • 20年前的回憶

    民國79時,還在讀書的我被學長找一起去南溪幫當時的孩童暑期課輔, 記的住高長老的家,還被取一名:Heishun的原住民名子,20年後從埔里帶著妻子,2個兒子懷著回家的心,開著車看到雜貨店仍在,但沒看到會講日語的瘋婆婆了,找到高長老的家,廚房改建了,不敢叫她的門,去找可在夜晚看到星空,流星,銀河的南溪國小的籃球場,居然沒人,雜草叢生 ,廢校了.我好難過,我唯一敢跟老婆炫耀的事,就變這樣,我好想哭 ,我好難過,回到埔里仍無法忘懷南溪以前的總總,我愛您們,我好懷念南溪,老婆一直安慰我.我睡不著!想著以前的石子路,騎機車到後山的溪底游泳,唉!南溪我愛你!泰陽
  • 因為青壯人口外流,南溪的人口也逐漸老化,學童不足的情況下只能廢校。目前南溪國小由社區發展協會所管理,雖然曾經荒廢多年,靠著村民的努力,也恢復原本的面貌。
    非常感謝您對南溪的付出,高長老也還在,希望下次能鼓起勇氣敲敲她的門,她會很高興的。社區發展協會的力量有限,主要是希望讓更多人知道這塊美好的土地,努力的保留這裡的自然環境,也希望能夠發展經濟,改善社區居民生活,希望您能繼續支持,不要讓南溪這個地名消失在地圖上。

    nancytowntw 於 2010/11/23 18:06 回覆