南溪社區由不同的種族所組成,不同的種族有不同的宗教,還有特別的禁忌。

初見布農族的閩南人不懂部農族的禁忌,惹上"臭名",閩南人的布農族語叫做"bu",就像放屁聲。

布農族是個打獵的民族,通常狩獵都要好幾天甚至一個月都得待在山裡面,部農族十分重視打獵,所以出發前除了會請示祖靈之外,也會注意許多預兆。
比方打噴嚏會被視為不祥的徵兆,只要出發前有人打噴嚏,狩獵行程就得延期。

有個閩南人第一次來到部落,溝通的同時放了一個響屁,這可震驚了部農族的長老,因為放屁在部落裡是最不好的預兆,狩獵甚至會因此取消,因為閩南人犯了禁忌,卻又沒有共同的語言可以溝通,由於閩南人經常如此,因此乾脆叫閩南人為"bu",也就是放屁的意思。

所以,到部落裡可要小心啊!以免留下臭名。

創作者介紹
創作者 nancytowntw 的頭像
nancytowntw

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()