南溪社區獲選為社區綠化美化台東縣冠軍 並評選為全省模範社區

這是2009春天所拍攝的蝙蝠照片(非台灣狐蝠),在南溪社區發現已瀕臨絕種的台灣狐蝠,因人們的濫捕也已漸漸失去蹤跡。

很可惜的是,台灣狐蝠現在只存在在社區居民的回憶中,近年已見不到牠們的蹤跡。

我們會再繼續做記錄,希望大家不要再打擾牠們,也不要因為好奇而獵捕蝙蝠,給牠們一個棲地,給牠們一個家。

希望明天、明年這些蝙蝠不但還居住在這小小的人工水道,也希望牠們在這裡繼續繁衍。

請每個南溪社區居民,每個來南溪的遊客,都不要因為好奇心前往蝙蝠洞去干擾蝙蝠生態,當南溪社區居民願意為您做蝙蝠導覽時也要用力拒絕,如果有人販賣蝙蝠風味餐時,也希望您能加以勸導。

您一秒鐘的決定,也決定了社區蝙蝠的命運。

蝙蝠不但是環境指標性動物,喜歡吃蚊蟲,是社區的自然資源,也是社區的寶藏,我們應該與牠們和平共處,保護牠們,而不是殺害牠們。

 

求婚相片 001.JPG

上圖:蝙蝠群居休憩的模樣

 求婚相片 002.JPG

上圖:傍晚,蝙蝠出外覓食囉!請您給牠們回家的路。

創作者介紹
創作者 nancytowntw 的頭像
nancytowntw

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 陳柏豪
  • 這是台灣夜鼻蝠歐

    您好,很高興貴社區視蝙蝠為珍貴的生物資源,想法相當的正確且先進!
    不過由照片判斷,這種蝙蝠為台灣葉鼻蝠,不是狐蝠,有其他種小型的蝙蝠嗎?
  • 社區發展協會
  • 謝謝您的留言。
    其實社區裡還有其他不同種的蝙蝠,不過很可惜的是因為環境關係,現在也必須遷徙到適合棲息的地點。
    歡迎到南溪社區觀察蝙蝠生態喔!