南溪社區獲選為社區綠化美化台東縣冠軍 並評選為全省模範社區

長濱鄉南溪部落


長濱鄉南溪部落一直是無人問津之地,甚至有人還會狐疑「東海岸真有布農族嗎」?
要不是長濱鄉南溪部落西拉寧阿法文化藝術團主辦「聽!誰在唱歌?回部落聽我們的歌」的南溪布農族射耳祭活動,要來到長濱「南溪」部落的機會幾乎少之又少,趁此活動的空檔,遊覽了部落,發現還真是美麗又純樸的部落,環境優美、物產豐富,宛如被遺忘的世外桃源的地方。
希望藉此文章來分享這裡的美,也希望您的造訪



 


不是只有我對這裡的鄉間的純樸味,感覺獨特的氛息,,連明雪賢伉儷甘願放棄看活動節目,直奔山野三小時,享受這裡集自然純樸、四周群山環繞、流水淙淙、環境清幽與野生植物的好地方。
南溪部落位於台東縣長濱鄉北部三間村的一個小部落,在海岸山脈水母丁溪旁的小村落,現住有約120人之布農族原住民,年輕人都到外打拼,真正留在部落的只有5、60人。

相對於台東縣境內延平鄉、海端鄉的布農族的聚落,南溪部落並非日治時期集團移住政策執行的產物,民國39年,花蓮卓溪鄉發生洪水氾濫,住在當地的布農族獵人,為了尋找獵場及待開墾的土地,翻過了海岸山脈,找到現在長濱鄉南溪部落,因環境優美,獵物和食物豐富,於是這群獵人回去攜家帶眷移居到南溪。

該族全部信奉基督教,
那裡的山上也有種金針!春天去可以看到野百合。
桂花步道
桂花步道(2公里):由南溪國小下方,原本是水利局灌溉用水道,現為連接16鄰及17鄰的鐵橋,可從橋上欣賞河谷風光,石階而上農田景色盡收眼底,經過17鄰聚落再回到學校,或者可繼續往上走到連接八仙洞及南溪的水道入口,水道總長約2公里,舊時為水利局的灌溉渠道。

您可以沿著水母丁溪旁產業道路健行,溪中有各式各樣磊磊的巨石,還有專為魚群所做的魚梯,您會發現另一種優美的景象,別有洞天,
溪邊可觀賞多種的兩棲生物生態,巍峨突起的山峰,形成一條景致天成的迷人峽谷,水質清澈而又甘甜!
從台11號省道75.2KM,從樟原國小和樟原派出所中間的那條小路進去,順著指標全程約5公里30分鐘車程可到。

本文章引用自http://blog.sina.com.tw/tt0910148289/trackback.php?pbgid=54963&entryid=584788

創作者介紹
創作者 nancytowntw 的頭像
nancytowntw

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 好玩唷
  • 請點J左上方V小房子T看看喔

    歡迎x大家w來看看
  • 99年度原住民族傳統智慧創作保護計畫
  • 敬邀!8/14台東縣原住民文化會館--東區「原住民族傳統智慧創作保護條例」說明會

    版主好,以下活動訊息敬請貴單位參考,也歡迎台東地區從事藝術創作的原住民朋友們一起蒞臨參與!
    __________________________________
    99/8/14行政院原住民族委員會-東區「原住民族傳統智慧創作保護條例」說明會(台東)
    主辦單位:行政院原住民族委員會
    承辦單位:國立清華大學科技法律研究所
    時間:99年8月14日(週六) 13:30~16:30
    地點:台東縣原住民文化會館(台東市中山路10號)
    線上報名網址:http://indigenous.teldap.tw/attend.html
    活動部落格:http://tceteam99.blogspot.com/
    _________________________________

    民國96年我國立法院依據憲法增修條文與原住民族基本法之規定,三讀通過「原住民族傳統智慧創作保護條例」。該條例與原住民文化權之保護以及原住民文化創意產業之發展息息相關。為儘速推動「原住民族傳統智慧創作保護條例」之具體實踐,行政院原住民族委員會「99年度原住民族傳統智慧創作保護計畫」將於99年8月14日假台東縣原住民文化會館(台東市中山路10號)舉辦東區說明會,宣導說明規範內容與規範意旨,提升國內原住民社群與公眾對於「原住民族傳統智慧創作保護條例」之認識與理解。

    敬邀原住民人士、文化與藝術工作者、關心原住民文化權議題之公眾與相關政府部會成員踴躍參與!
    ________________________________
    議程

    13:15-13:30 報到

    13:30-13:40 開幕式

    13:40-14:40 認識「原住民族傳統智慧創作保護條例」--規範內容解說/講者:國立清華大學科技法律研究所 黃居正教授

    14:40-15:10 為什麼要有「原住民族傳統智慧創作保護條例」--立法背景.原住民文化權保護之國際趨勢與重要性/講者:國立東華大學民族發展與社會工作學系 蔡志偉教授

    15:10-15:30 休息與茶敘

    15:30-16:30 提問與討論

    ________________________
    聯絡人:陳小姐
    聯絡電話:0987-584-724
    E-Mail:tceteam99gmail .com