每一次的非法毒電魚對河川生態來說都是大浩劫,你想像每隔一段時日,河裡面的魚蝦就得面臨2012,不管大魚小魚,無一倖免。

您盤中的佳餚,都是一次魚蝦的世界末日,破壞水中生態,也危害了我們的環境我們的土地。

今年度的林業計畫,河川生態調查為計劃主要項目,了解水中的生態,才能知道人類行為對環境的影響。這次調查結果令人十分雀躍,不但水中魚蝦增加,種類也比以前多,當然在體形上,成魚數量增加,多年的護魚終於有了成果。

(2)00045 copy.jpg

水母丁溪生態調查

阿美族人是公認最會補魚的,你看,他們補魚的方式不是用毒用電,是用這種大竹簍,願者上鉤,如果小魚不小心游進來,族人會把放回溪裡,讓牠們長大。

(1)00177.jpg

古人是不是很有智慧又環保呢!

(1)00211.jpg

因為社區致力於河川保育,近年來,非法毒電魚的行為很少發生,當然小魚兒都可以快樂長大。

(1)00202.jpg

社區居民第一次穿上防寒衣及面鏡呼吸管,覺得十分有趣。

(1)00195.jpg 

南溪的彩虹是這麼的清晰,相信社區的未來就跟這道彩虹一樣。

創作者介紹

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()