南溪社區係一山谷地形,過去居民主要經濟活動以務農為主,南溪社區的灌溉系統十分的完整,整個系統除了自給之外,也供給整個大長濱的農業用水,社區僅依著水母丁溪形成聚落,而水母丁溪也正是長濱鄉的水源之一。所以,若說南溪社區是長濱的水脈一點也不為過。

  DSCF1169.JPG    

圖:位於南溪國小附近的水圳。

南溪社區的水圳系統,不僅在社區農業活動有著重要地位,也是連結了南溪各聚落的交通網絡。舊時人們經常捨棄一般道路,選擇路程較近較便捷的水圳小徑,尤其農忙時節,水圳幾乎成為社區裡得主要道路。

長濱大圳的源頭正是南溪社區的水圳系統,四通八達的水圳在17鄰山邊經由導水涵洞穿過水母丁山鞍部到達八仙洞,全長15公里,灌溉樟原到長濱海岸山脈旁狹長農田。

water.jpg    

圖:南溪社區水圳系統

正因為南溪聚落的分佈與水圳系統相同,因此,在籌畫步道計劃時便以水圳系統作為路線及動線基礎。

第一條社區步道為桂花步道,步道動線由南溪國小下方路旁的樓梯往下,兩旁種植桂花,穿過倒虹吸管的水道後屬於17鄰村民的農地,緣農地小路進入聚落,為阿美族部落。

此聚落內共有兩座教會:真耶穌教會以及基督教長老教會,多數居民仍然務農,少數居民從事漁業工作。

05.jpg 

圖:桂花步道與倒虹吸管水道

南溪社區的倒虹吸管式的水道共有兩處,一處為桂花步道(上圖),另一處位於19鄰。台灣各處的倒虹吸管水道多已重建,成圓形管狀,南溪社區的倒虹吸管建於日據時代,為傳統方形鋼筋水泥水道,橋面寬度大約100公分,舊時村們經常兩端往返,完全無視其高度與下方湍急的溪流及岩石。
桂花步道上的水道已架設欄杆,安全無虞,19鄰的倒虹吸管仍然保留原貌,請勿嘗試在上方行走,一方面無安全措施,橋面佈滿青苔容易滑倒,十分危險。

DSCF1162.JPG 

圖:舊舊的水泥步道下方是水流湍急的水圳。

DSCF1164.JPG

圖:位於南溪國小下方水道匯集處,水流湍急水深危險,請勿進入。

 DSCF1165.JPG  

圖:遠方的山巒層層疊疊,水道旁的水田都以荒廢,但水泥蓋的水道仍然看得出舊時人們的足跡。

 

桂花步道雖然完成了,但等待桂花飄香還需要兩三年,現在還看不出端倪的水道,怎麼看都只是一條荒草蔓佈的無人小徑,我們會繼續努力,希望不久的將來,這條步道上有流水,有林蔭,有花香,有各種大自然生態,還有快樂的人們。

創作者介紹

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()