南溪社區獲選為社區綠化美化台東縣冠軍 並評選為全省模範社區

南溪社區到底有什麼?

除了很多的大自然之外,社區裡有荒廢的小學,荒廢的衛生室,荒廢的農田,平常看似荒廢的教會到了星期日就熱鬧滾滾。

每個人都精心打扮盛裝上教堂。

星期日是屬於教堂的。

南溪社區目前人口大約是80餘人,社區的漢民族大多信仰佛道教,在社區雜貨店後方有一座土地公廟,除此之外,還共同信奉媽祖,每年媽祖都會輪流到信徒家接受一年期的供奉。

除了漢民族之外,位於19鄰的布農族聚落有一座基督教長老教會-南山教會,位於17鄰的阿美族聚落有兩座教會,分別為基督教長老教會的南溪教會以及真耶穌教會。

社區辦活動時絕對不能挑星期日,否則肯定只有零零落落幾個人。

南溪社區是一個很特別的地方,光是人口的組成就含括了台灣四大種族:漢民族、客家人、布農族以及阿美族。可說是民族融合的典範,在這裡,完全沒有族群之分,當然宗教上也是相當自由的。

雖然在言語上以及宗教上有所不同,但走出教堂社區就是一個大家庭,大家互助合作,沒有語言的隔閡,更沒有宗教的矛盾。

我想,這就是南溪社區獨有的特色。

 P1040694.JPG

圖:南溪教會 

P1040699.JPG

圖:真耶穌教會  

創作者介紹

山海幽谷 台東縣南溪社區發展協會

nancytowntw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 詩涵
  • 今天到你們的部落格讓我學到了不少東西!!我們明揚台灣文創精品工藝社的部落格也有不少資訊唷!!
    你也可以來我們的部落格交流
    http://www.wretch.cc/blog/fuz3200/523084
    希望對你有幫助
  • 訪客
  • 開這個部落格真有心,希望繼續下去。加油。
找更多相關文章與討論